Opel ADAM: Большие инвестиции в маленький автомобиль

03.08.2012
  • Завод в Айзенахе в регионе Тюрингии готовится к запуску производства
  • Разнообразие вариантов индивидуализации ставит перед специалистами производства новые задачи
  • Единственный автомобиль в данном сегменте, который будет выпускаться в Германии

Рюссельсхайм. Айзенах в Тюрингии – это город, где родился Себастьян Бах и над которым возвышается замок Вартбург, это место с богатой культурой и красивой природой. Однако Айзенах известен и благодаря совершенно иному: здесь существуют давние традиции производства автомобилей, которыми город очень гордится. Завод Adam Opel AG, уютно расположенный в идиллической долине реки Херзель, теперь заполнен специалистами по производству, которые работают над запуском производства автомобиля Opel ADAM.

Никогда раньше автомобиль этого сегмента не имел такого количества вариантов индивидуализации – будь то цвет кузова, варианты отделки или компоненты дизайна интерьера. Для клиентов это является основной особенностью, а для производителя – серьезный вызов. Тем не менее, сотрудники завода в Айзенахе принялись за выполнение этой задачи. «Этот автомобиль позволит продемонстрировать людям, насколько GM профессиональны. Клиенты будут удивлены, увидев возможности индивидуализации модного городского автомобиля, когда он появится в продаже уже в начале следующего года», – говорит директор завода Штефан Фессер (Stefan Fesser).

1600 квалифицированных сотрудников во главе с г-ном Фессером в течение года работали над детальным планом запуска. И все это он делал в то время, когда невероятно успешная модель Corsa, по-прежнему, сходила со сборочного конвейера. В действительности завод уже покинули миллионы автомобилей. Вложения Opel составили 190 млн. евро, чтобы подготовить производственные мощности к выпуску модели ADAM, что потребовало строительства новых корпусов и сверхсовременных производственных помещений.

Opel ADAM – доверили Германии

Довольно непривычно, что автомобиль такого класса производится в Германии. Opel – единственный производитель автомобилей, который принял такое решение, причиной чему послужила проверенная репутация завода. «Выпуск модели ADAM ставит сложные производственные и логистические задачи, которые мы готовы решить. Мы хотим подчеркнуть, что производство такого автомобиля в Германии возможно», – говорит Штефан Фессер.

Благодаря гибкости завода в Айзенахе, клиенты получат практически неограниченные возможности индивидуализации автомобиля. Они смогут выбрать из широкого спектра глянцевых цветов кузова в сочетании с тремя разными цветами крыши. Кроме того, можно будет выбрать из многочисленных цветовых вариантов интерьера, декора и уникальных особенностей, например, светодиодная отделка потолка с эффектом «звездного неба».

Марк Адамс (Mark Adams), Вице-президент Opel по дизайну, поясняет: «Ни один автомобиль в данном сегменте не обладает такими возможностями персонализации, как Opel ADAM, поскольку мы предлагаем практически неограниченный выбор цветов кузова и интерьера, обивки, декора и возможностей выбора пакетов и их сочетаний. Вряд ли какой-то другой автомобиль может так же точно соответствовать пожеланиям наших клиентов».

Совершенно новая информационно-развлекательная система – интегрированные операционные системы Android и Apple iOS

Кроме того, ADAM оснащается технологиями класса премиум, которые характерны для автомобилей более высокого класса, включая новую бортовую информационно-развлекательную систему, способную интегрироваться со смартфонами (на базе операционных систем Android или Apple iOS), включая интернет-приложения.

Последние штрихи в подготовке производственных мощностей

В течение официальных каникул, которые начались сегодня, специалисты по производству воспользовались передышкой, чтобы завершить подготовку начала производства Opel ADAM. Их будут собирать на том же конвейере, где собирается Corsa. Производство разных автомобилей на одной сборочной линии требует высокого уровня концентрации. Первые автомобили из опытно-промышленной партии уже сошли с конвейера. Прототипы с черно-белым шахматным рисунком на борту уже были замечены в самом Айзенахе и окрестностях в последние несколько недель, что наделало шуму.

Новая модель Opel ADAM будет доступна для заказа после ее официальной премьеры на Парижском автосалоне (29 сентября - 14 октября 2012 года). Первые автомобили поступят в салоны европейских дилеров в январе 2013 года.


Возврат к списку